La Brasserie Artisanale du Sud forme ses brasseurs au contrôle microbiologique avec des supports visuels.
La Brasserie Artisanale du Sud produit une bière (La Grihète), élaborée et brassée en Drôme Provençale, qui se différencie par une fabrication naturelle selon les méthodes traditionnelles (gazéification naturelle, non pasteurisée, sans colorant, ni additifs).
Soucieux de garantir un niveau de qualité élevé, son dirigeant a mis en place un laboratoire de microbiologie pour assurer la non-présence de bactérie tout au long du processus de production. Des équipements relativement sophistiqués ont été sélectionnés, une première dans la filière agro-alimentaire.
Une fois le processus de contrôle mis au point, l’enjeu est de former à terme 50% des brasseurs à cette technique qui nécessite des compétences bien différentes de celles requises pour produire la bière.
Il s’agit de formaliser chaque étape du processus de contrôle microbiologique.
Les points d’attention :
Un support adapté pour des personnes n’ayant aucune connaissance en ce domaine
Un support simple et attractif
Intégrer le fonctionnement des équipements
Utiliser au maximum la vidéo pour apporter un contenu précis
Durée d’intervention : 2,5 jours (dont 1 jour avec l’opérateur qui maitrise la pratique)
Supports fournis
Un support interactif avec une page d’accueil qui permet d’aller sur :
Une page présentant les équipements et outils
Chacune des 13 étapes depuis l’échantillon prélevé jusqu’à l’obtention des résultats d’analyse
Page d’accueil
Présentation des équipements
Opérations liées à une étape (illustrations photos et vidéos)
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